Социально-психологическая служба
Акаимова Анай Абдурагимовна
педагог-психолог.
Здравствуйте уважаемые родители, педагоги и ученики нашей школы! Меня зовут Акаимова Анай Абдурагимовна. Я рада приветствовать вас на странице сайта школы!
Основные направления моей работы:
· психолого–педагогическая диагностика;
· профориентация;
· коррекционно–развивающая работа (индивидуальная и групповая);
· психолого–педагогическое консультирование учащихся, учителей и родителей;
· психологическая профилактика и просвещение;
· методическая работа.
В каких случаях следует обратиться за помощью к психологу?
1. Трудности в учёбе
Некоторые ребята учатся не так хорошо, как им хотелось бы. Причин тому может быть масса. Например, не очень хорошая память, рассеянное внимание или недостаток желания, а может быть, проблемы с учителем и непонимание, зачем всё это вообще нужно. На консультации мы постараемся определить, в чём причина и каким образом это исправить, другими словами, попробуем найти, что и как необходимо развивать, чтобы учиться лучше.
2. Взаимоотношения в классе
Есть люди, которые запросто находят контакт с другими, легко общаются в любой, даже незнакомой компании. А есть, и их тоже очень много, такие, которым сложно знакомиться, сложно строить хорошие взаимоотношения, сложно находить друзей и просто чувствовать себя легко и свободно в группе, классе. С помощью психолога можно найти способы и личные ресурсы, изучить приёмы для построения гармоничных отношений с людьми в самых разных ситуациях.
3. Взаимоотношения с родителями
Иногда бывает так, что теряются общий язык и тёплые отношения с нашими самыми близкими людьми - с нашими родителями. Конфликты, ссоры, отсутствие взаимопонимания – такая ситуация в семье обычно приносит боль и детям, и родителям. Некоторые находят пути решения, а другим это сделать достаточно трудно. Психолог расскажет вам о том, как научиться строить новые отношения с родителями и научиться понимать их, и как сделать так, чтобы и родители понимали и принимали вас.
4. Выбор жизненного пути
Девятый, десятый и одиннадцатый класс - время, когда многие задумываются о будущей профессии и вообще о том, как бы они хотели прожить свою жизнь. Если вы не уверены каким путём вы хотите пойти, всегда есть возможность пойти к психологу. Он поможет вам осознать свои мечты, желания и цели, оценить свои ресурсы и способности и понять (или приблизиться к пониманию), в какой сфере (сферах) жизни вы хотите реализоваться.
Как родителю помочь
ребенку справиться с возможным стрессом при вынужденном длительном нахождении
дома:
советы детского психолога.
Для этого
необходимо:
1. Поддерживать и культивировать спокойную и доброжелательную атмосферу в
семье. В сложных ситуациях не нужно паниковать, следует помнить, что «черную
полосу всегда сменяет белая».
2. Стараться регулярно общаться, разговаривать с ребенком на темы, связанные
с его переживаниями, чувствами и эмоциями. Рассказывайте честные истории из
жизни, в том числе о преодолении вами и вашими знакомыми трудных жизненных
ситуаций.
3. Посочувствуйте, скажите ребенку, что вы понимаете, как ему сейчас
трудно. Дети, которые чувствуют поддержку и искреннее сочувствие родителей,
справляются со стрессом успешнее.
4. Научить ребенка выражать свои эмоции в социально приемлемых формах
(агрессию — через активные виды спорта, физические нагрузки, которые можно
выполнять дома или на улице; душевные переживания — через доверительный
разговор с близкими, приносящий облегчение).
5. Часто ребенку (особенно подростку) сложно рассказывать о своих
переживаниях родителям или сверстникам. С этой целью предложите ребенку завести
тетрадь, в которой он будет рассказывать о своих переживаниях.
Выложив эмоции на бумагу, он почувствует облегчение, освободившись от
возможных негативных мыслей.
Мысленные стратегии преодоления страха при
подготовке к экзаменам.
19 октября 2020г. педагог-психолог Акаимова Анай Абдурагимовна провела социально- психологический тест с учащимися 7-11 классов.
С целью профилактики социально – негативных явлений в подростково – молодёжной среде, во исполнение Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 июня 2014 года №658
05.11.2019
«Об утверждении Порядка проведения социально – психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования» с 5 по 9 ноября 2019г. в школе было проведено социально-психологическое тестирование (с использованием Единой методики социально — психологического тестирования) среди учащихся 7- 11- х классов.
Выбор профессии- сложный и длительный процесс
17.12.2019
Цель профориентации- помочь учащимся сделать осознанный выбор профессии, формирование психологической готовности к совершению осознанного выбора профессии. С этой целью психолог Омариева З.Д. провела среди учащихся 7- 11 классов беседы, тестирование ( методика ДДО Климова), в школе оформлен информационный стенд " В помощь выпускнику".
21. 09.2021г на базе Сош 4 прошло ГМО педагогов - психологов. Акаимова А. А.педагог - психолог выступила с докладом на тему :"Профилактика утомляемости первоклассников
21.09.2021
21. 09.2021г на базе Сош 4 прошло ГМО педагогов психологов. Акаимова А. А.педагог психолог выступила с докладом на тему "Профилактика утомляемости первоклассников
21.09.2021
21. 09.2021г на базе Сош 4 прошло ГМО педагогов психологов. Акаимова А. А.педагог - психолог выступила с докладом на тему
21.09.2021
Профилактика утомляемости первоклассников
21.09.2021г на базе Сош 4 прошло ГМО педагогов психологов. Акаимова А. А. педагог психолог выступила с докладом на тему
21.09.2021
Профилактика утомляемости первоклассников
21. 09.2021г на базе Сош 4 прошло ГМО педагогов психологов.
21.09.2021
Акаимова А. А. педагог психолог выступила с докладом на тему Профилактика утомляемости первоклассников
03.02.2021

Как справиться с волнением во время сдачи ОГЭ в 9-х классах, с целью выработки психологических качеств умений и навыков выпускников, которые повысят эффективность подготовки к ОГЭ и умение владеть своими эмоциями.
Просмотров всего: , сегодня:
02.02.2021

В соответствии с письмом Министерства образования и науки РД №06-6444/10-18/21 от 25.01.2021г. "О проекте трезвая Россия", в целях создания общества, свободного от наркотической и алкогольной зависимости в СОШ №10 педагогом-психологом
Просмотров всего: , сегодня:
25.10.2019
Степень адаптации оценивалось по таким показателям, как: - Самоощущение ребенка в школе; -Отношение к школе и школьному обучению; - Взаимоотношения с педагогами и одноклассниками; -Мотивация к школьному обучению; - Уровень тревожности.
Просмотров всего: , сегодня:
25.09.2019

От того, насколько быстро и полноценно ребёнок интегрируется в образовательный процесс, зависит его социальный и интеллектуальный статус в дальнейшем. По результатам исследования будут даны необходимые рекомендации родителям и учителям.
Просмотров всего: , сегодня:
02.02.2019
Просмотров всего: , сегодня: